Jumat, 14 Januari 2011

Lankah-Lankah Kerja seorang waiter


ketika kerja di hotel ali pernah di tempatkan di restoran yang lumayan baguslah untuk ukuran orang kita.berhubung ali masih pemula jadi ali cuma di suruh untuk memperhatikan karyawan-karyawan yang lebih senior,oh ya untuk gambaran aja,usia ali waktu itu belom genap 19 tahun jadi sebenarnya masih seneng maen di bandingkan kerja.

karena babe ali udah enggak punya fulus buat membiayai ali kuliah jadi aja ali langsung kerja,beruntunglah dulu ali sekolah di smip sekarang smk perhotelan sehingga rada gampang untuk bekerja.

bekerja di restoran memang sering ‘’sakit hati” apalagi kalo tamu-tamunya resek untung dulu senior-senior ali orang-orangnya baik-baik selalu bisa memberikan nasehat-nasehat berharga agar bisa kuat berkecimpung di dunia service.

sebenarnya langkah-langkah kerja di restoran bisa di rangkum dalam 3 langkah,pertama persiapan kedua operasional ketiga penutupan.

apa sih yang mesti seorang waiter persiapkan ? ya macem-macem dia harus mempersiapkan alat-alat makan seperti sendok,garpu,piring,tahu sendiri kan alat-alat makan di hotel banyak ragamnya jadi itu semua mesti di persiapakan sehinggga ketika di butuhkan sudah bisa di gunakan.

setelah semua peralatan siap waiter juga harus mempersiapkan restorant mulai dari memasang taplak meja,menyusun peralatan seperti gelas,asbak,tempat garam dan merica,dan mengecek kebersihan restoran.

enk ink eng restoranpun akhirnya di buka dan seorang manager biasanya akan memberikan pengarahan singkat apa yang harus di kerjakan hari ini,misalnya tentang menu special hari ini,makanan yang harus banyak di sarankan kepada tamu atau bisa juga membahas tentang keluhan-keluhan tamu di hari-hari sebelumnya.tidak lupa kitapun berdoa semoga semuanya berjalan lancar.

akhirnya satu persatu tamu datang,para waiter akan menyambut tamu dengan mengucapkan salam, untuk pelayanan restoran dihotel berbintang para tamu akan di persilahkan duduk dengan menggeser kursi tamu agak kebelakang setelah itu tamu akan di pasangkan nafkin.

tidak lupa waiter akan memberikan menu kepada tamu dari sebelah kanan tamu.menu di berikan dalam posisi terbuka setelahnya waiter akan menuangkan air putih ke water goblet.ketika di rasa cukup waktu bagi tamu untuk mempelajari menu maka waiter pun menghampiri tamu sambil bertanya,maaf pak boleh saya catat pesanan bapak atau ibu ?

setelah tamu menyebutkan pesananannya jangan lupa untuk mengulangi lagi agar terhindar dari kesalahan,banyak waiter pemula yang lupa melakukan hal ini akibatnya sering terjadi kesalahan,ada kejadian seorang tamu pesan kentang goreng eh enggak tahunya yang datang pisang goreng,he he he he kan repot.

kalo sudah terjadi yang demikian,maka sang waiter akan mendapatkan ceramah singkat dari dua pihak,pertama dari tamu kedua dari manager,setelah pesanan di catat maka waiter akan memberikan copy pertama dari kertas oder ke dapur,copy kedua ke kasir sedangkan copy terakhir di pegang oleh waiter.

untuk restoran-restoran yang canggih,mereka sudah menggunakan komputer,pesanan tamu hanya di ketik nanti udah keluar printnya di dapur.selama menunggu pesanan makanan jadi waiter akan menghidangkan roti tawar yang rada asin-asin kepada tamu,jadi selama nunggu sang tamu bisalah mengunyah roti itu daripada bete. he he he he

ketika makanan sudah jadi maka pesanan pertama harus diberikan kepada tamu perempuan jadi bagi anda perempuan beruntunglah karena anda akan di prioritaskan,jangan lupa untuk mengucapkan selamat makan kepada tamu.

sambil menunggu tamu makan waiter bisa mejeng di dekat sang tamu,mengapa ? karena ketika tamu butuh sesuatu waiter akan segera memberikan apa yang di butuhkan sang tamu tersebut.jadi pelayanan mesti full.tidak boleh melamun apalagi ngupil he he he he.

posisi berdiri seorang waiter adalah tegap tapi tidak kaku,tidak boleh berdiri sambil menyender di dinding atawa ngerumpi dengan sesama waiter,posisi tangan di belakang tidak boleh di masukan ke dalam saku,posisi berkacak pinggang adalah posisi tabu bagi seorang waiter.

jika gelas tamu kelihatan tinggal sedikit maka waiter harus segera mengisinya.beri waktu sebentar kepada tamu sebelum kita mengambil peralatan makannya.setelah makanan selesai kita bisa bertanya kepada tamu apakah mereka mau memesan kopi atawa es cream sebagai penutup.

biasanya jika tidak memesan lagi tamu akan meminta bill,berikan bill kepada tamu cowok he he he he,karena yang akan bayar adalah tamu laki-laki,berbeda dengan tamu-tamu asing kadang-kadang mereka minta bill yang terpisah alias bayar sendiri-sendiri.he he he he

akhirnya tamu pun meninggalkan restoran,jangan lupa untuk mengucapkan terima kasih dan berharap kepada tamu agar dapat datang kembali di lain waktu.

setelah tamu pergi waiter harus membersihkan meja dan menyusun kembali meja tersebut agar dapat di jual kembali..

itulah sekilas tentang cara kerja seorang waiter. waiter yang baik adalah seorang pembelajar sejati,dia akan belajar banyak hal mulai dari cara kerja,memahami karakter tamu dan bagaimana membuat suasana kerja menjadi menyenangkan.

kepada siapapun yang saat ini berkerja baik sebagai waiter,spg,room boy,tuluslah dalam bekerja karena sebenarnya profesi apapun yang kita jalani semua berkaitan dengan pelayanan.dengan memberikan pelayanan terbaik insya Allah kita telah berpahala,bukankah menyenangkan orang lain adalah sebuah amal.

1 komentar: